Кто такие рейдеры, и что делать при рейдерском захвате Понравиласть статья? Рейдерство — недружественное слияние или поглощение компаний или даже отъем активов с помощью незаконных способов — принимает в России характер настоящего бизнеса с многомиллионным оборотом. По данным Национального коррупционного комитета, только в году в России было зафиксировано более тысяч случаев такого корпоративного пиратства. При этом эксперты говорят, что официальная статистика — это лишь надводная часть айсберга, настоящий масштаб бедствия просто не виден. Уголовные же дела и вовсе возбуждаются лишь по единичным случаям. Если крупные компании, так или иначе, научились противостоять бизнес-флибустьерам, то представители малого и среднего предпринимательства пока остаются весьма уязвимыми. Статистика такой практики носит весьма удручающий характер. В Национальном антикоррупционном комитете знают о тысячах случаев. Впрочем, складывается впечатление, что рейдеры и не скрываются. В Сети достаточно много открытых и закрытых ресурсов, на которых они делятся опытом и дают советы по отъему активов компаний.

Рейдерский захват: причины, схемы и способы защиты

Как не стать жертвой рейдеров Как не стать жертвой рейдеров У вас в любую минуту могут отобрать ваш бизнес. Чтобы этого не случилось, прочитайте мою колонку. Пятница, 12 января ,

Как происходит рейдерский захват бизнеса Помните Владельцам малого бизнеса, также не стоит сильно расслабляться и сбрасывать со счетов.

Незаконный захват чужой собственности — нужно ли искать защиту? Рейдерство, или незаконный захват чужой собственности, как явление достигло в России небывалых размахов: Причем сейчас защита от захвата требуется не только крупным корпорациям, но и небольшим фирмам — в этом и есть особенность современного рейдерства. Если раньше бизнес захватывался типично криминальными способами шантаж, угроза, насилие, захват заложников, подделка документов и т.

Для последующей легализации действий по захвату бизнеса привлекается штат квалифицированных юристов и адвокатов, которые используют средства гражданского судопроизводства и в качестве представителей получают необходимые судебные решения. В отличие от цивилизованного бизнеса, где слияние и поглощение предприятий как формы реорганизации основаны на взаимном согласии и равноправии сторон, а добрая воля лица, передающего бизнес или его часть явно выражена и не подвержена сомнению, в случае рейдерства захват активов происходит вопреки воле его предыдущих собственников.

Противоправное присвоение имущества или земельных участков зачастую с использованием административных, государственных или силовых структур. Провоцирование конфликтов между партнёрами. Рейдерство в России Несанкционированный захват чужой собственности сегодня достиг в России небывалых размахов: Особенность современного рейдерства в том, что защита от атак захватчиков требуется не столько крупным компаниям, сколько небольшим фирмам.

Если раньше бизнес отбирался типично криминальными, насильственными способами, то современные рейдеры используют внешне вполне легальные методы, например, искусственное создание кредитной задолженности фирмы-жертвы, незаконное приобретение долей в уставном капитале, внесение изменений в учредительные документы и др.

Как происходят рейдерские захваты (Фото: Kim Жертвами становятся не только крупные предприятия, но и представители малого бизнеса.

Как происходит захват Большинство рейдерских поглощений в России основываются на проблемах предприятия с действующим законодательством. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Вот одна из них: Кульминацией рейдерской атаки может стать появление в стенах предприятия сотрудников ОМОНа или тому подобных органов. По мнению экспертов, на этом этапе предпринимать какие-либо действия по защите от рейдеров бесполезно.

Если обороняющаяся сторона имеет достаточное количество наличности, то она может себе позволить и -поддержку с привлечением ведущих СМИ, и инициирование уголовных дел в отношении захватчиков при наличии административного ресурса , и найм профессиональных, высокооплачиваемых антирейдерских коллективов, специализирующихся на защите вот, например, портал одного из них:

Депутат требует оградить бизнес от рейдерского захвата чиновниками

Как защитить бизнес Сегодня практически каждую фирму, которая попала в поле зрения правоохранительных органов, могут вынудить прекратить свою работу. К сожалению, отключение популярных сайтов становится в нашей стране обыденным явлением. В конце января был варварски закрыт самый известный украинский файлообменник .

Закрытие как виртуальных ресурсов, так и компаний, имеющих отдаленное отношение к Интернету, чаще всего происходит по следующему сценарию:

Самое сложное для предпринимателя, ставшего жертвой рейдерского захвата, — добиться возбуждения уголовного дела.

Рада поддержала за основу законопроект о противодействии рейдерству В Украине распространен силовой и коррупционный передел собственности, который стимулируется коррумпированностью органов государственной власти и судов. Это такой вид рейдерства, где в первую очередь используется шантаж, не позволяющий сразу обратиться в правоохранительные органы или в суд. Это происходит прежде всего не потому, что предприниматели используют в своем бизнесе противозаконные методы, а потому, что наши законы специально написаны так, чтобы их можно было трактовать двояко.

Что дает возможность судьям заниматься вымогательством и шантажировать любую сторону, а рейдерам выдавливать акционеров из компании, отжимая их долю в бизнесе. Советов о том, как себя вести в случае, если вы стали жертвой рейдерского захвата либо отжима, в сети много. Понятно, что необходимо обращаться к юристам. Но в связи с отсутствием в нашей стране необратимости наказания и готовностью рейдеров ради денег использовать любые методы, добавлю еще три.

Вплоть до привет, е. Либо получить полноценное возмещение ущерба с учетом всех издержек. И если не вы, то ваши родственники, дети.

Как защититься от современных рейдеров

Депутаты мажилиса парламента РК готовят новый законопроект, который защитит от рейдерских захватов бизнеса отечественных предпринимателей. Об этом корреспонденту . Я думаю, что к началу следующей сессии мы сможем говорить о наличии концепции.

Ни один захват бизнеса не обойдётся без поддержки судов и органов Рейдерство в Украине. Черед малого и среднего бизнеса.

Такие выводы можно сделать по первым итогам работы интернет-приемной на сайте Генпрокуратуры, которая заработала 17 июня. Замыкают тройку — жалобы на порядок проведения проверок, таких поступило На необоснованное применение мер административного принуждения пожаловался 21 человек. Всего зафиксировано жалоб. В связи с поступившими жалобами в случае необходимости принимаются меры прокурорского реагирования, в случае отсутствия необходимости граждане в любом случае получают детальный ответ с разъяснениями по ситуации.

Больше всего жалоб от предпринимателей приходит из Центрального федерального округа: Меньше всего жалоб из Крыма — всего шесть. В остальных округах количество жалоб колеблется между 23 и Если регулярное законодательство, вполне сбалансированное с точки зрения буквы и защиты прав, не работает, то это плохо говорит о системе. В Генпрокуратуре утверждают, что это дополнительный инструмент, направленный на повышение эффективности правозащитной функции ведомства.

Рейдерские захваты организаций, компаний, предприятий

Популярные схемы рейдерских захватов компаний Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации. Черные рейдерские схемы К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т. В худшем — применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков.

Сюда же следует отнести ситуации с участием должностных лиц, предполагающие коррупционные схемы. В отличие от бурных ых, в чистом виде такие методы сейчас практически не встречаются.

Захват бизнеса посредством рейдерства называют рейдерским . не только крупные компании, но также средний и малый бизнес.

Заем на кабальных условиях — еще одна рейдерская схема Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании . В качестве рейдера могут выступить один из контрагентов или банк, которые выдают заем на очень не выгодных для компании условиях к примеру, используя в качестве залога контрольный пакет акций, цена которого в несколько раз превышает сумму задолженности. Затем займодатель различными способами чинит препятствия организации, чтобы она не вернула вовремя долг.

Например, он инициирует проверку различными контролирующими органами, а так как во время проведения инспекций всегда можно найти те или иные правонарушения, то имеется шанс завести уголовные дела на руководителя компании, арестовать счета и имущество организации. На все эти действия необходимо время, чего и добивается рейдер. В результате этого захватчик становится владельцем контрольного пакета акций.

Захват бизнеса в России