Названия вин и специальная терминология Глава 1 Как все начиналось Краткая история ресторанного бизнеса В"Кентерберийских рассказах" английского поэта Джефри Чосера паломники в веке останавливались перекусить в харчевне"Табард-Инн". В то время поесть в пути можно было не всюду. Часто приходилось брать еду с собой или покупать у местных фермеров. Наиболее распространенной походной пищей была соленая свинина. В Европе еще не было чая, кофе, шоколада или жареных орешков, и только через лет французский король Людовик , впервые отведав картофель у которого съедобными в то время считали только вершки , тяжело вздохнул: К счастью, чосеровские паломники направлялись в Кентербери, куда ежегодно стекались, как и в другие религиозные центры континента, вроде Сантьяго де Компостела или Лурда, тысячи людей.

Будни общепита

Люди хотят поесть не только вкусно, но и полезно. Слоуфуд и здоровая пища Как вы могли понять из названия — это здоровая альтернатива вредному фастфуду. Тенденция стала востребована и нашла своих поклонников в наших странах. Это направление в общепите базируются на медленном употреблении здоровой и вкусной пищи, а также воспитании чувства эстетики вкуса у посетителей. При приготовлении блюд используется минимальная обработка продуктов и ингредиентов.

Посетители таких заведений хотят почувствовать вкус самого микса продуктов, а не множества приправ и специй.

Правда, особенность ресторанного бизнеса в России такова, что многие заведение работает с крупными поставщиками европейской продукции для «Запрет на импорт: роста цен не избежать», где чистый эффект влияния.

Гости украинских ресторанов все реже оплачивают счета наличными Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов . Карта кэш Гости украинских заведений все чаще предпочитают оплатить заказ банковской картой вместо наличных. Это связано с возросшей доступностью пластика, продвижением безналичных платежей, а также приятными бонусами банков в виде кэшбэка, авиамиль и скидок.

За последние пять лет этот показатель вырос более, чем втрое. Самый значительный рост зафиксирован в столице: Родион Ерошек, соучредитель компании по автоматизации кафе, магазинов и ресторанов : Нам было интересно узнать, насколько активен этот процесс в Украине, ведь с одной стороны запускаются и , с другой — в стране по-прежнему далеко не у всех заведений есть интернет и эквайринг.

Тем не менее, внедрение правительством электронных чеков, продвижение безналичных платежей, использование облачных систем учета приводит к постепенной диджитализации сектора и позволяет все большему числу людей оплачивать свой заказ картой или с помощью мобильного приложения. Кому от этого хорошо Для ресторанов такое изменение потребительского поведения — серьезный вызов.

И в крупных уральских городах количество ресторанов, кафе, баров, закусочных и прочих подобных заведений тоже постоянно увеличивается. Что радует, так это многообразный подход к дизайну интерьера кафе и ресторанов, это и оформление тканью и дерево и другие композиции. По мнению аналитиков, эта ситуация обусловлена, с одной стороны, повышением инвестиционной привлекательности УрФО, увеличением объемов въездного туризма, а с другой — ростом доходов населения и покупательской способности уральцев.

Однако ресторанный бизнес считается одним из самых рискованных: И все-таки, по признанию рестораторов, этот бизнес — один из самых заманчивых. Хороший ресторан каждый день приносит реальные немалые деньги и по доходности уступает, пожалуй, только криминальному бизнесу.

Начальным этапом становления мирового ресторанного бизнеса считается поездки обычных граждан по Европе становились все более частыми, что В период февраль – июль наблюдается рост оборота, который сменяется .

Вы здесь: Обзор рынка ресторанных сетей в Москве Команда собрала и проанализировала данные о динамике развития ресторанных сетей в Москве анализ проведен на основе сведений, предоставленных порталом Открытых данных Правительства Москвы. Показатели могут отличаться от данных, предоставляемых непосредственно заведениями общественного питания.

Мы подготовили серию постов на основе этих данных. Представляем вашему вниманию первый, посвященный обзору рынка ресторанных сетей Москвы. Из других постов серии вы узнаете, кто является лидером по количеству открытий , кто закрыл больше всего заведений в году и в каких районах города происходили эти изменения. Когда гуляешь по городу, кажется, что видишь только знакомые бренды. Динамика открытий выросла вдвое в году открылось 58 ресторанов, в — Большинство точек расположены — в ЦАО: В связи с тем, что динамика открытия новых точек в году оказалась невысокой, в количестве посадочных мест так же наблюдаются несущественные изменения: На основании приведенных выше данных, можно констатировать тот факт, что рынок ресторанных сетей не претерпел значительных изменений в году.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ РЕСТОРАННОГО бизнеса

Требуется Шеф-повар в кафе-кондитерскую-пекарню Опыт работы от 3-х лет в аналогичных предприятиях Зарплата 90 тыс. Работа в центре Москвы Новый сетевой проект. Перспективы роста. Официант Возможна экзотическая внешность Обязанности:

Наиболее полно он представлен в странах Западной Европы, США и Мировые обороты ресторанного бизнеса во всем мире составляют 1,5—2 трлн Наибольший показатель роста доходов и увеличения количества имеет.

Проект разработал Дмитрий Зайцев, в прошлом первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, при участии Майкла Жерана, бывшего топ-менеджера и . Сервис также запущен в Испании, а в ближайшее время появится в Австрии и Белоруссии. Проект формирует новую культуру взаимодействия пользователей с ресторанами и кафе. Пользователи могут совершить онлайн заказ и предоплату в несколько кликов. Заказ будет готов точно ко времени визита в ресторан.

Сервис обладает широким функционалом. Например, инструмент"Электронный официант" предоставляет возможность при посещении ресторана сделать заказ и оплатить его через приложение, не дожидаясь меню, счета и сдачи. При оформлении предзаказа пользователь может пригласить друзей или коллег присоединиться к нему в режиме группового заказа, где каждый делает свой выбор блюд по меню и оплачивает только свой заказ. Подобная функция позволяет решить проблему разделения счета и сокращает время обслуживания больших компаний.

Ресторанный рынок Челябинска подстроился под кризис и пошел в рост

Ресторанный бизнес: Приходится положить вилку прямо на стол, который еще недавно вытерли тряпкой. За невероятно скучный порции небольшие, еда старомодная и невкусная ужин в ресторане с мишленовской звездой там же просят евро. Подробнее Берлинская знакомая говорит, что много слышала о Москве и мечтает там побывать, но боится, что будет слишком дорого.

Повышение конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса, В США голосуют за красное мясо, в Европе, Турции и Китае - за белое, так Что касается детских кафе, то активного роста в ресторанном бизнесе не.

Ресторанный бизнес в США растет, несмотря на проблемы Однако несмотря на это, многие крупные сети общественного питания увеличивают количество ресторанов и поддерживают развитие всей отрасли. Второй квартал г. Есть несколько объяснений этому явлению. Прежде всего, это увеличение количества ресторанов, что снижает трафик и выручку в каждом уже существующем ресторане. Дополнительное негативное влияние оказывает снижение располагаемого дохода потребителей.

Вместе с ростом заработной платы растут обязательные платежи домохозяйств, такие как расходы на здравоохранение и погашение кредитов. Таким образом, у покупателей остается меньше денег, которые они готовы потратить на рестораны. Еще одной причиной является снижение стоимости продуктов в магазинах. Это еще больше увеличивают разницу между ценой обеда дома и в заведении общественного питания.

При этом у ресторанов нет возможностей для быстрого снижения стоимости блюд, так как расходы тоже растут, в частности, на заработную плату сотрудникам. Но невзирая на эти негативные явления, ресторанный бизнес ждет общего роста продаж по итогам года. , . Эти компании осуществляют программы лояльности, внедряют цифровые технологии, адоптируют меню под потребности покупателей, что позволяет им удерживать трафик и продажи.

Развитие ресторанного бизнеса в России

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных. Позже занялся фармацевтическим бизнесом. Более 10 лет назад начал заниматься ресторанным бизнесом, сначала как инвестор, но позже сам стал управлять и полностью погрузился в это дело, сделав его главным в своей жизни. За это время открыто более 25 ресторанов в Ростове и Ростовской области. Рестораны абсолютно разных форматов:

Le Petit Chef или 3D-шоу в ресторанном бизнесе | Блог es . шоу «Маленький Шеф: по следам Марко Поло» ростом всего 58 мм. В планах у стартапа также развитие локаций в городах Европы.

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября го по март го, кризис уничтожил по меньшей мере на заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков. С весны ситуация стала меняться. Начался обратный процесс: Теперь раз в неделю в каждом из городов открываются два-три новых ресторана.

Принципы построения ресторанного бизнеса

Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России 13 Июня Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно- привлекательных сфер предпринимательской деятельности. По данным специалистов, годовой оборот популярного предприятия питания, расположенного в правильном месте, имеющего приличную кухню и определенный круг постоянных клиентов, может составлять более 1 млн. В то же время во всемирном справочнике банкротств"Дан энд Брэдстрит" ресторанный бизнес занимает четвертое место после магазинов, торгующих одеждой, мебелью и фотоматериалами.

Вопрос о привлекательности ресторанного бизнеса в России, остается открытым. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, это то, что ресторанный бизнес не требует столь серьезных инвестиций, как в производственную сферу. По оценкам экспертов, в среднем стартовые вложения рестораторов составляют около долларов США за квадратный метр торговой площади.

Особенно этот рост станет заметен, если в стране начнется активный Ресторанный бизнес в России растет, укрепляется и дает ощутимые плоды. Их появлению способствовало распространение в Западной Европе таких .

Сегодня наши гости ценят индивидуальный подход и по-дружески домашнюю атмосферу. Что касается концепций, в этом году рестораны окончательно отказались от сложных подач и вычурных блюд. Прогнозируя грядущий год, можно предварительно обозначить несколько тенденций в развитии ресторанного бизнеса: По моему мнению, этот тренд полностью укоренится в будущем году. Во-вторых, есть все основания полагать, что в году нас ждут рестораны с моноконцепцией, специализирующиеся на приготовлении высококачественных блюд из какого-то одного, зачастую местного, продукта.

Не исключаю, что при ресторанах будут открывать собственное производство. Рестораны уже не открывают, полагаясь исключительно на волю случая. Как и не становятся рестораторами люди, далекие от этой сферы. Такие условия дают дополнительный стимул к постановке серьезных целей, достижению новых высот и постоянному улучшению качественных показателей. В первую очередь, это акцент на локальные продукты: Этому поспособствовало несколько факторов.

Во-первых, улучшение общей логистики. Во-вторых, в России стали специально выращивать многочисленные салаты и корнеплоды, модные сегодня в мире. Еще один важный тренд состоит в том, что рестораны перестают быть местом для празднования важных событий и становятся местом каждодневного посещения.

Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России

Наши эксперты и спикеры Арам Мнацаканов Знаменитый ресторатор, шеф-повар и телеведущий, автор популярных книг о гастрономии и путешествиях, основатель и владелец Ресторанов Создатель успешных ресторанов итальянской кухни в России и Европе. Признанный эксперт ресторанной индустрии, на счету которого успешно реализованные собственные и консалтинговые проекты.

число ресторанов, качество еды в которых лучше европейского роста отечественной ресторанной индустрии Ольга Насонова.

Сотр. Вторым лидером ресторанного европейского рынка является сектор кейтеринга: Однако картина европейского рынка быстрого питания заметно отличается в разных странах. Рассмотрим развитие потребительских потребностей в фаст-фуде в разных странах. Италия В Италии более популярны заведения, предлагающие небольшие порции и быстрое обслуживание. Дело в том, что за последние 15 лет перерыв на обед в Италии сократился с 1 ч 53 мин до 30 мин.

Приняв это во внимание, в игру вступили многие крупные супермаркеты, предлагающие варианты перекуса на месте, на ходу или возможности взять еду с собой. Наблюдаются тенденции к новшествам и разнообразию в натуральной и здоровой кухне, предлагающей фруктовые соки, салаты и супы. Настоящий бум переживают итальянские бары их около тыс. Моду на типично итальянские бары поддерживают многие крупные производители кофе. Пришлось также сделать упор на качественную и гармоничную кухню — ввести в меню салаты и некоторые итальянские продукты.

Великобритания В Великобритании очень популярны гамбургеры и сэндвичи, от них не отстают и кофе-шопы. Германия Немецкий фаст-фуд характеризует тяга к свежим продуктам, здоровому образу жизни, сбалансированному меню, например, свежевыжатые соки, салаты и молочные десерты. Популярны в питании и космополитичные концепции.

Бизнес-класс. Специальный репортаж Марата Кримчеева - Россия 24